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*씨마늘 소독
소독약제: 베노람(수화제): 500배+디메토(유) 또는 스타렉스(수) 1000배액을 혼합해 1시간 이내로 소독.
-마늘쪽을 분리하여 그물망에 담아 소독.
*파종
파종2주전에 퇴비와 석회를 고루 뿌린 후 깊이갈이.
석회는 10a(300평)당 150~200kg. 퇴비는 완숙퇴비로 10a당 1500~2000kg 살포
파종1~2일 전에 화학비료 및 토양살충제 처리하고 로타리작업. 이랑넓이는 140cm정도.
추비는 난지형 3월하순, 한지형 4월하순 이전까지 2회에 걸쳐 준다.
10a당 (밑거름/1회/2회): 요소=20-17-17, 황산가리=12-14-14
요소6kg 황산가리4kg 또는 NK비료 10~15kg시용. 생육이 부진할 때만 시용한다.
*파종시기
난지형은 9월 중,하순, 한지형은 10월중순-11월상순
5~6cm깊이로 파종하며 뿌리부분이 아래로 가도록 심는다.
*잡초방제
제초체는 파종 복토후 3일 이내에 처리하는 토양처리제와 잡초가 3~5엽기에 처리하는 경엽처리제로 구분해 사용.
*물주기
마늘 파종기인 가을에 비가 적어 토양수분이 부족하므로 파종 후 물주기를 하여 뿌리발육을 촉진.
4~6월 구비대기는 가장 많은 수분을 요구하는 시기이므로 가뭄시 10일 간격으로 스프링클러를 이용해 30mm씩 2~3회 관수.
생육중에 오후 서늘한 시기에 관수해야하며 한발이 심한 시기에 찬물은 피한다.
*비닐피복재배
한지형 마늘은 겨울철 땅이 얼기직전(12월상순)에 피복
제초제 사용 후 비닐 피복할 경우엔 4~5일 이후에 피복.
비닐제거는 기온이 높은 4월 중,하순경에 비닐을 걷어내는 것이 좋으나 그렇지 못할 경우엔 지온 상승 방지를 위해 흙,짚 등으로 비닐을 덮어준다.
*마늘쫑 뽑기
마늘쫑이 나오는 시기와 구비대기(알이 커지는 시기)가 일치하므로 나오는 즉시 2~3회 뽑아줘야 마늘통이 충실해진다.
가급적 아침일찍/해질 무렵에 뽑는다.
*수확적기
줄기와 잎이 1/2~2/3정도 누렇게 말랐을 때(한지형:6월 중순)
토양이 습하지 않을 때 맑은 날을 택하여 수확.
수확 후 3~5일간 햇볕에서 물기를 말린다.
수분함량이 높은 상태로 저장할 경우 호흡과 증산작용에 의해 미생물 번성이 많아 쉽게 썩으므로 잘 말려야 한다.
출처: 태안 농업기술센터(http://taean.v3.acego.net/area/sub03_05_03_01.do)
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